Президент из прошлого и "страна с голым задним местом"

Печать

Вероятно, так и должно выглядеть интервью успешного президента после двухлетнего правления. Спокойная обстановка, мягкий свет и в меру острые вопросы трех украинских “свобод” из трех “независимых телеканалов”.

Фото: Макс Левин

Нам, телезрителям, открыли двери в виртуальный мир динамично развивающейся страны, где все проблемы сводятся к мелким неурядицам межпартийной жизни, отеческой заботой о родной партии, не родной столице и таким близким уголовно-процессуальном кодексе. Можно вспоминать еще десятки слащаво-приторных пассажей о внутренней и внешней политике, язвить и злословить о подготовленных вопросах и ответах, ловить президента на неточностях, недосказанности или неискренности…

Оставим эти политические вкусности карманной оппозиции и пулу штатных политологов.

На самом деле интервью показало всю глубину виртуальности и отстраненности современной украинской власти от решения реальных проблем. Отсутствие стратегического мышления у президента и, к сожалению, у его команды. Технократический президент с безвольным технократическим правительством принципиально не могут увидеть новые вызовы, стоящие перед страной.

Ближайшие годы требуют от нас радикальных реформ не ради реформ, а ради обеспечения безопасности нации и сохранения государства.

Военные конфликты ближайших лет отразятся на жизни целых стран и континентов, в том числе, и Украины. Именно с этой точки зрения нужно рассматривать конституционную реформу, создание принципиально новых подходов в финансово-банковской системе, экономике и социальной политике. Глобальные сдвиги в будущей международной политике потребуют от страны превентивных шагов в вопросах обороны, миграции, транспортных коридоров и трансграничных кластеров.

К сожалению все это “terra incognita” для лидера и его команды. В один из самых тяжелых периодов своей истории Украина входит с лидером, который мыслит категориями прошлого, и как прозвучало в интервью “…страна с голым задним местом ”.

Тэги: Виктор Янукович, интервью, внешняя политика, нацбезопасность
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?