Будущее Вооруженных сил Украины – частные военные кампании, инсургенты и мобильная армия

Печать

Каждый праздник в Украине превращается в ритуальную “стену плача”. Таким есть и день Вооруженных Сил Украины. Стараниями двух Леонидов и двух Викторов одна из мощнейших армий мира превратилась в бутафорию.

В своем поздравлении Президент уже не говорит об армии, а только о социальной защите военнослужащих бывших и нынешних. Все, кто хоть что- то понимает в вооруженных силах, посыпают голову пеплом и, соответственно, помоями политических противников, попутно рассказывая о бедах и несчастьях армии.

Для меня и моих соратников вопрос вооруженных сил никоим образом не ассоциируется с нынешней властью. В свое время, вместе со специалистами мы представили свое видение Военной организации государства, где в частности была разработана новая концепция Министерства обороны и вооруженных сил в соответствии с современными вызовами и угрозами национальной безопасности. Очевидно эта разработка, как и старания специалистов других отраслей, будет внедряться после легитимного отстранения нынешней властной верхушки.

Уничтожение собственных вооруженных сил породило ряд трендов в украинском обществе, которые вызывают не столько тревогу, сколько положительные эмоции и надежды.

Население стало активно вооружаться. Миллионы единиц холодного и огнестрельного оружия находится на руках населения. Так по данным проекта Small Arms Survey, который является основным международным источником информации по всем аспектам стрелкового оружия для правительств, политиков и ученых, в Украине находятся от 2 200 000 до 6 300 000 нелегальных единиц оружия. Так по данным МВД, изъятого в 2011 году оружия хватило бы на небольшую войну – речь идет о 2690 единиц огнестрельного оружия, среди которых четыре гранатомета, два пулемета, 38 автоматов, 172 карабины и винтовки, 239 пистолетов, 597 обрезов, 1,5 тысяч единиц самодельного оружия, 416 гранат, 112 тысяч патронов, 717 кг взрывчатых веществ и 639 килограмм пороха.

В политикуме и обществе идет активное обсуждение об утверждении на законодательном уровне права на самозащиту с оружием, о праве владения и ношения короткоствольного огнестрельного оружия. Возросло количество любителей пейнтбола, стрелковых клубов и других парамилитарных увлечений среди населения. Охранные фирмы, особенно крупных кампаний все больше напоминают маленькие армии. Как известно, с 18 октября 2012 года вступил в силу новый закон об охранной деятельности. Теперь охранные фирмы с лицензией смогут выдавать своим сотрудникам огнестрельное оружие, наручники, дубинки, газовые баллончики, также у них появится право на использование служебных собак и проведение допросов.

Надо объяснить людям, что будут происходить такие случаи, которые происходят сейчас в Америке во всяких учебных заведениях. Общественность должна быть готова, что может быть всплеск использования оружия, превышения мер необходимой самообороны, трагические случаи, как в других странах, где оборот оружия легальный— Владимир Полищук, начальник Управления по связям с общественностью МВД г. Киева.

Психологи отмечают, что население инстинктивно начинает вооружаться в преддверии гражданской войны или мотивированного чувства опасности за свою жизнь и жизнь своей семьи.

Сегодня такую опасность представляет для граждан украинская власть в целом. Война с населением фактически ведется на каждом участке государственной машины. И не важно, что это суд, прокуратура, МВД или Министерство здравоохранения. Что будет завтра, никто достоверно предсказать не может, поэтому мысль о вооруженной защите находит все больше сторонников, а в образе врага население видит конкретных лиц занимающих видные государственные посты. Наверно не случайно такое полузаконное вооруженное формирование как “БЕРКУТ” одним из основных своих задач видит противодействие массовым беспорядкам, а за последние четыре года бюджет управления государственной охраны, обеспечивающего безопасность первых лиц украинского государства, вырос на 75% — со 191 млн. грн. до 334 млн. Причем этот процесс идет по восходящей. Личных охранников Президента Украины стало около 170 (Л.Кучму охраняло 40 чел.), а в районе Межигорья, где проживает В. Янукович, размещена мобильная огневая группа противовоздушной обороны.

Отсутствие Закона и порядка неизбежно приведет к появлению отрядов инсургентов. Это подзабытое политологами и военными слово означает вооруженные отряды гражданского населения, оказывающее организованное сопротивление власти. В том или ином виде противостояние будет. Когда нет армии, когда внешние угрозы, кризис и войны несут угрозу целостности и суверенитету государства население имеет право на свою защиту, опираясь на 17, 5 и 3 ст. Конституции Украины. Будут инсургенты партизанить или легально защищать частную и коммунальную собственность от беспредела властей не имеет значения. Значение имеет то, что военная самоорганизация власти и населения приобрела реальные черты вооруженных сил другого качества и морального наполнения. Каждой стороне есть что защищать и за что бороться. Взаимное недоверие, кризис и нищета скажут свое последнее слово.

Есть закон: если вы вытащили оружие, то вы должны стрелять. Напугать им невозможно

Но, есть еще одна скрытая тенденция. Выступления государственных чиновников и бывших министров обороны по поводу праздника 6 декабря не внушают оптимизма, а тем более доверия. Государственная программа по сворачиванию вооруженных сил, распродажи военного имущества и техники свидетельствует о приватизации армии, равно как и всей остальной государственной собственности. По все вероятности скоро начнется дискуссия не о контрактной армии, а о Частных Военных Компаниях (ЧВК), которые на первом этапе будут выступать как вспомогательный фактор в выполнении задач МОУ, а впоследствии будут направлять свою деятельность на выполнение отдельных задач внутри страны и за ее пределами. Такая практика существует в мире и достаточно серьезно уже обсуждается в РФ. А процесс приватизации военных функций в западных государствах приобретает необратимый характер, поскольку существование войн и конфликтов будет провоцировать спрос на военные услуги. Тем более что в мире прослеживается тенденция к сокращению вооруженных сил. Так, наиболее известными и крупными ЧВК являются Hulliburton, Blackwater, DynCorp, Logicon, Brown&Root, MPRI, Control Risks, Bechtel, ArmorGroup, Erinys, Sandline International, International Defense and Security. Общая численность в мире ЧВК более 400, суммарные обороты свыше 150 млрд. долл. Некоторые кампании котируются на фондовых биржах и являются крупнейшими работодателями.

В любом случае такая дискуссия должна вестись профессионалами , а не дилетантами. Как будут развиваться события, очем мы будем говорить и за что бороться, покажет наступающий 2013 год. Как свидетельствует история, политический режим уничтожающий свою армию не имеет будущего. Украина не исключение. Понимание того, что в стране находится потенциальных 6 миллионов вооруженных людей, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Тэги: оружие и вооружение, самооборона, Вооруженные Силы Украины
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?