Кому будет принадлежать человеческий капитал

Печать

Введение заграничных паспортов и визового режима для жителей стран СНГ, въезжающих в РФ начало новую эпоху в становлении и развитии постсоветского пространства. Сегодня политологи и аналитики пытаются спрогнозировать последствия будущих решений руководства РФ в этом направлении. Безусловно, это не имеет никакого отношения к участию или неучастию в Таможенном союзе.

Речь, прежде всего, идет о вопросах миграции и человеческом капитале. Будущие катаклизмы, о которых нас предупреждают все и вся, будут иметь значимые последствия для государств и народов. Стремление к автаркии в экономике, будет требовать контроль над миграцией человеческих ресурсов. Трудовая миграция в условиях информационного общества приобрела более размытые черты и в то же время низкоквалифицированная рабочая сила через поколение становится коренным населением той или иной страны. За этим стают вопросы собственности, образования, политического, культурного и религиозного влияния на регион.

Рано или поздно встанет многоликий вопрос современного гражданства, политических прав и свобод. Это проблема практически всего западного мира, а теперь и России. По всей вероятности визовый режим – это первый шаг. За ним последуют другие, более ответственные и жесткие предложения российским гражданам и не российским. В конечном итоге это должно касаться и жителей Украины в будущем.

Руководство каждого государства должно понимать, что в условиях новых технологических укладов достоянием любого государства будет человеческий капитал. Кто это будет: миллион алкоголиков или тысяча программистов? Что дороже: десять миллионов граждан Китая в Сибири или десть тысяч изобретателей в Пекине? Можно ли менять территорию страны, если все приграничные области заселены жителями соседнего государства? Вопросы несколько абсурдны, но именно эти вопросы сегодня заставляют задуматься многие мировые аналитические центры.

Тэги: Россия, загранпаспорта
Печать
Читайте в разделе