Яценюк предлагает создать налогового омбудсмена

Печать

Арсений Яценюк направил в аппарат ВР законопроект №8398 от 18.04.2011, в котором предлагает внести изменения в Налоговый кодекс. Среди интересных нововведений – предложение ввести должность Уполномоченного по вопросам защиты прав налогоплательщиков (своего рода «налоговый омбудсмен»).

По мнению Яценюка, он должен назначаться Президентом по представлению Совета предпринимателей при ВР и заниматься защитой налогоплательщиков от произвола налоговой инспекции. Я бы обозначил эту инициативу как «сюрреалистическая рефлексия на абсурдную реальность».

Т.е., вместо того, чтобы принимать законы, исключающие нарушение прав налогоплательщиков, законодатель предлагает ввести специальную должность Укротителя Налоговой. Вернее даже не должность, а Службу, т.к. один человек просто физически не сможет пресечь все случаи нарушения прав субъектов налогообложения (нас с вами). В результате две бюрократические структуры будут воевать друг с другом за наши (и на наши!) налоги.

Напрашивается также третья структура, которая мониторила бы первые две, с целью исключить возможность сговора между ними.

Тэги: законопроекты, Налоговый кодекс
Печать