Стоп станок!

Печать

Проект закона 8439 от 22.04.2011 с очень труднопроизносимым названием, содержит поистине сенсационную новацию. В частности, этим проектом закона предлагается ликвидировать механизм скрытой эмиссии необеспеченной гривны, который во всю катушку использовался правительством Тимошенко в 2009 г.

И не в последнюю очередь благодаря которому, мы находимся сегодня в такой финансовой ситуации. Суть схемы такова. По действующей еще пока норме закона, государство (МинФин) может принимать участие в капитализации банков (выкупая акции первичной или дополнительной эмиссии банков). При этом министерство финансов расплачивалось с банками не «живыми» деньгами, а государственными облигациями, которые само же и выпускало. Далее эти облигации подлежали обязательному выкупу Национальным Банком в пятидневный срок.

Учитывая, что сумма выпущенных облигаций (лето-осень 2009) колеблется в пределах 25-30 млрд. грн., у НБУ был только один путь выполнения нормы закона – печатный станок. Теперь же норму об обязательном выкупе НБУ гособлигаций предлагается упразднить.

Тэги: бюджет, эмиссия
Печать