Депутаты против мусора

Печать

Народный депутат И. Лысов (фракция ПР) предлагает расширить сферу действия ЗУ «Про совершение государственных закупок» на услуги по вывозу бытовых отходов. Фактически это означает, что победителя конкурса на право предоставлять соответствующие услуги ЖЭКам, будут определять не органы местного самоуправления (как сейчас), а органы государственной власти.

Фото: waking-up.org

С одной стороны это логично: Во-первых, с января 2011 года в этот же перечень включена закупка электроэнергии, природного и нефтяного газа, централизованного отопления.

Во-вторых, как утверждает автор законопроекта, расходы на вывоз бытовых отходов составляют (в среднем) до 1,5 млн. грн. для одного ЖЭКа. А это уже требует относить закупку этих услуг к сфере государственных закупок.

Однако слово автору: Я совладелец патента по переработке бытового мусора. У нас есть технология, благодаря которой можно добиться мгновенного разложения отходов на органические соединения. Думаю, в ноябре вместе с американскими партнерами уже покажем первый промышленный реактор. В планах строительство двух мусороперерабатывающих заводов: в районе свалки около Великих Дмитровичей и на Троещине. Это будут экологически чистые предприятия.

Это удивительное совпадение, а также то, что И. Лысов является, по совместительству, почетным президентом «Лико Холдинга» – одного из киевских застройщиков (микрорайон «Лико-град») на жилмассиве «Теремки-2», складывает разрозненные кусочки в пазл.

Бытовые отходы из «Лико града» господин Лысов может беспрепятственно вывозить на планируемые к постройке заводы. Однако только «своим» мусором мощности не загрузить, и заводы будут нерентабельны. Принятие же законопроекта обяжет коммунальные ЖЭКи заключать контракты на вывоз бытовых отходов с победителем конкурсных торгов. А «содействовать» определению победителей этих торгов гораздо удобнее в центральном органе власти. Красиво и юридически грамотно, можно только аплодировать.

Тэги: экология, законопроекты
Печать
Анонс