Снова о тюрьмах...

Печать

Вероятно, что в украинских тюрьмах (СИЗО, колониях) власть прекратила спецпитание заключенных больных туберкулезом.

Для начала справка. Википедия: Туберкулез (от лат. Tuberculum - бугорок), также Туберкулез - инфекционная болезнь, вызываемая микобактериями туберкулеза и характеризующееся образованием специфических гранулем в различных органах и тканях (чаще в легких) и полиморфной клинической картиной.

Сегодня в мире насчитывается 50-60 миллионов больных туберкулезом, ежегодно заболевает 7-10 миллионов, умирает 3 миллиона человек. Одна больной человек может заразить за год 10-15 человек!

Теперь по сути. Сегодня мы получили "закрытую" информацию от информированного и компетентного источника (который, по объективным причинам назвать не можем), о том, что в украинских тюрьмах, и, в частности, в киевском СИЗО, власть прекратила спецпитание больных туберкулезом заключенных. Их кормят из «общего котла». Это происходит в течение последней недели.

Кому-то покажется, что это никому не интересно и, что это не тема для обсуждения. Кто-то может возмутиться: почему нужно заботиться об осужденных или тех, кто находится под следствием? Ведь они преступники и не заслуживают человеческое отношение.

Не соглашусь. Попробую объяснить.

Во-первых, несмотря на всю бесчестность и продажность украинской правоохранительной и судебной системы, в Украине понятие «преступник» очень часто носит достаточно относительный характер. Ни для кого не секрет, что сегодня в украинских тюрьмах находятся тысячи невинно осужденных, среди которых и сотни политзаключенных. К сожалению, в нашей стране это давно стало нормой. Именно поэтому, у нас, как нигде, актуална пословица, я «от тюрьмы да от сумы ...». Или может кто-то чувствует себя абсолютно защищенным от прокурорско-судейского произвола, царящего в Украине? Думаю, что нет. Все мы под Богом ходим.

Во-вторых, они тоже люди. Пусть преступники, пусть заключенные. Но они – люди. Они также пользуются всеми правами граждан Украины согласно Конституции. Кстати, они еще и имеют право голоса на выборах. Они уже наказаны тем, что лишенные свободы. Отмечу, что сейчас речь не об обычных заключенных, а о больных смертельной, инфекционной болезнью, людей, больных туберкулезом. Большинство из них, как правило, получили этот недуг именно находясь за решеткой. Потому что условия, в которых сегодня находятся украинские заключенные, можно назвать одним словом - варварские. Это не секрет, это известный факт. А ведь эти люди нуждаются не только в особом внимании, элементарном медицинском обеспечении, но и специальном (диетическом) питании. Пусть в тюрьме оно будет простым, это понятно, но таким, что отвечает общим нормам принятым в медицинских рекомендациях для этой группы заболеваний. Ведь для тысяч людей, находящихся за решеткой - это вопрос жизни и смерти.

Кроме того, хочу подчеркнуть, что небрежным, даже преступным отношением к больным туберкулезом заключенных ГПтСУ (государственная пенитенциарная служба Украины) подвергает опасности и других граждан, но уже на свободе. Так как часть из этих людей (кому удастся выжить), рано или поздно окажутся на свободе. Их состояние, после ненадлежащего содержания в украинских зонах может представлять реальную угрозу окружающим. А это уже не шутки. Напомню, что Украина занимает одно из первых мест в Европе по уровню заболеваемости туберкулезом! Львиная доля инфицированных - это бывшие и нынешние зэки.

Знаете, мне всегда интересно слушать когда представители правящего режима, с утра до ночи, визжат об их «истинном» стремлении к европейским стандартам жизни. Лично для них напомню, что надлежащее содержание осужденных (или тех, кто находится под следствием) также является непременной составляющей европейских ценностей в области прав человека и гражданских свобод. Собственно, как и предотвращения пыток над заключенными. Кстати, это является обязательным условием для Украины в диалоге с ЕС и всем цивилизованным международным сообществом.

У меня нет сомнений, что нынешнюю власть больные туберкулезом заключенные интересуют меньше всего. Убежден, что и эта ситуация, со стороны ГПтСУ имеет одно простое объяснение - в бюджете нет денег ... Конечно, поскольку все средства пошли на Евро, на «витину» тысячу и еще на непонятно что. Но ...

Мне кажется, что дважды «сходивший» в места не столь отдаленные, президент Янукович, должен обратить на это особое внимание. Ведь кому-кому, а ему хорошо известно как оно находиться за решеткой ... Так где же солидарность з зеками, где "чувство локтя"? Особенно когда речь идет о больных страшной болезнью людей. Но, наверно, ему сейчас не до этого. Он сейчас думает как поскорее перекроить под себя Конституцию, чтоб удержаться при власти. А зеки-туберкулезники пусть умирают, ему все-равно.

Вот так, вопросы остаются, ответов нет.

P.S. Ну вот, Евро-2012 закончилось. Ажиотаж и радость от футбола скоро пройдет. А мы возвращаемся в суровые будни украинской действительности ... А в ней все как раньше, ничего не изменилось. Диктатура продолжает процветать, коррупция никуда не исчезла. А мы надеемся на изменения, которые, возможно, состоятся осенью. Что ж, остается верить и ждать.

Тэги: питание, СИЗО, тюрьмы, заключенные, туберкулез
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?